2020中国国际电梯展览会    距离展会开幕还有191天    
  400-612-5855    

媒体中心

行业动态

能否鼓励房企投资 为老旧小区加装电梯?


郑州老旧小区加装电梯呼声强烈,不少代表、委员在两会上建言献策

能否鼓励房企投资 为老旧小区加装电梯

河南商报讯(记者 王乔琪 宋晓珊)今年8月底,省住建厅等7部门联合发文,鼓励老旧小区加装电梯,这无疑让不少市民吃下“定心丸”。

不过,郑州对于老旧小区加装电梯的实施细则尚在制定中,今年的郑州两会上,不少代表、委员也纷纷对这一民生话题建言献策。对老旧小区加装电梯情况,郑州市政协委员毕海涛进行了调研。

据了解,郑州市至少有2万余栋旧楼,同时,最新郑州市人口与城镇化抽样调查数据报告显示,全市常住人口中60岁及以上人口已超过百万,旧楼加装电梯的呼声日益强烈。

虽然省相关部门出台了指导意见,市里也有了工作方案,但郑州市对于加装电梯仍未出台实施细则。

针对以上情况,郑州市政协委员马海峰建议政府部门加快制定相关政策。

马海峰建议政府对多层住宅加装电梯项目给予一定的财政资金补贴,同时鼓励房地产开发企业、物业服务企业等介入,根据“谁投资,谁受益”“谁使用,谁付费”的方式进行推进。

郑州市政协委员王琳琳表示,目前,楼宇改造涉及最多的管理部门为发改委及规划、建设、安全监督管理部门,分别负责改造项目立项、行政许可、工程验收相关工作,其他部门是否涉及依具体情况而定,审批流程涉及部门众多,程序繁琐,阻力较大。因此,王琳琳建议相关政府部门应简化审批流程,搞好协调工作,按照简化便民的原则,开辟“绿色通道”,尽量让老百姓做到“在家也能操作”。


Copyright 2007-2019 All Right reserved 中国国际电梯展览会