2020中国国际电梯展览会    距离展会开幕还有191天    
  400-612-5855    

媒体中心

行业动态

杭州既有住宅加装电梯也有了“养老保险”

近年,既有住宅加装电梯成了民生焦点。过去的一年中,杭州不少老旧小区陆续加装了电梯。随着越来越多的加装电梯投入使用,后续运行管理等现实问题再次引起人们的关注。

昨天(1月31日)上午,拱墅区上塘街道假山路社区天时苑小区7幢4单元的业主集体出资,给拱墅区的第一台加装电梯购买了一份“养老保险”。这也是杭州产生的首张针对既有住宅加装电梯的电梯养老综合保险保单。

住户一致同意加装电梯 还出资将楼道重新装修

走进天时苑小区,抬头可见一台“颜值爆表”的加装电梯。这台电梯的电梯井建在单元楼外,有7层楼高,每层都以连廊与居民楼进行连接。电梯外墙的一、二层为深色玻璃幕墙,略显沉稳大气,二层以上为暖灰色铝板外墙,与原有建筑外立面颜色相近,保持协调。这台加装电梯于去年7月18日被正式启用,是拱墅区首台投入使用的既有住宅加装电梯。

天时苑小区7幢建于上世纪90年代,为七层砖混结构的居民楼,其中4单元共有居民12户。这些住户家中不乏上了年纪的老人,其中70岁以上老人共有4人。大家都很期待加装一部电梯方便老年人出行。

拱墅区住建局加梯办相关负责人介绍,根据前期排摸情况,拱墅区约有5700个无电梯单元楼,其中有加装条件的单元楼约4200个,37个单元楼的住户对加装电梯意向较强烈。因天时苑7幢4单元居民已一致通过同意加装电梯,所以在去年初,拱墅区住建局在天时苑率先启动试点工程。电梯建成后,业主还专门出资把楼道重新装修了一番。天时苑7幢4单元业主代表、家住7楼的濮建民说,自从单元楼用上了电梯,居民的生活方便了许多。

每户每年出650元给电梯上了保险

这台加装电梯虽然是处于免保期的新电梯,目前不会有什么故障,但过了免保期怎么办?一旦出了故障,维修的费用如何承担?作为普通的业主,对技术一窍不通,又如何对维保的质量进行监督?从长远看,电梯得有一个专业的“大管家”。

濮建民说,电梯落成后,业主想了很多办法,包括请来了第三方维保单位。“但我们都不懂技术,太容易被人摆布。”濮建民说,请第三方维保公司,一年的维保费用近5000元,还不包括故障维修和更换零件,如果电梯出了故障,那么需要的费用也就不可估量了。

在拱墅区市场监管局的沟通协调下,7幢4单元的全体业主决定集体出资,给电梯买下“养老保险”。

拱墅区市场监管局副局长李国成介绍,业主在购买保险后,保险公司将承担日常维保、更换零件、年检等所有可能发生的费用,避免因资金筹措不及时导致电梯无法使用等问题;如果因为电梯故障造成人身伤亡或财产损失,保险公司承担赔偿责任。

针对监管难题,保险公司还聘请第三方杭钢电梯的专业技术团队,对电梯进行体检、对维保质量进行监督、对零配件修换进行定损和询价,形成专业化管理模式。

同时,拱墅区市场监督管理局还搭建“电梯监管阳光平台”对参保电梯日常维保、故障上报、维修处理等进行信息化管理和分析,建立电梯安全云档案,包含维保、维修和检验等内容。业主通过扫描二维码可随时查看,还可进行在线报修、投诉及建议留言。

记者了解到,目前一年保费为6500元,由天时苑7幢4单元3楼至7楼的10户住户平均分摊,每户每年出资650元。不过,伴随着电梯使用年数的增加,保费将逐年递增,5年内每年6500元,5至10年每年8500元,10年以上每年1万元。

“如果电梯需要更换,保险公司将最高赔付10万元。”濮建民说。

业主开展自治管理 集体签署一份公约

在给电梯上保险的同时,天时苑7幢4单元的业主也给自己定了规矩。

电梯养老保险签约仪式上,业主代表签署了一份《既有住宅加装电梯业主自治管理规约》。

这份“自治管理规约”明确业主自治的责任、义务和风险,以及电梯运营维护费用的资金筹措等内容。如规定全体业主不得将易燃、易爆、腐蚀性放射性等危险品带入电梯;不得运送装修材料、电动车等大型物品,严禁超重、超载;不得强行乘坐故障、超载电梯;严禁在电梯里吸烟,不得随意乱丢烟蒂等垃圾等。此外,在房屋交易或出租时,原业主要将电梯安全管理规约的责任义务如实告知新业主,新业主要对自治模式予以认可。

濮建民说,业主自发成立了小区电梯安全志愿者队伍,对电梯轿厢、连廊的卫生进行监督,对不文明的乘梯行为予以制止。“有人发现电梯里有垃圾等,就会拍照发在我们的微信群里,让丢弃的人清理掉。目前,我们电梯运转得相当好。”

天时苑小区的自治管理模式 适用于很多无物业老旧小区

拱墅区市场监管局特种设备安全监察科科长郑丽虹告诉记者,天时苑7幢4单元的这种由业主自治的管理模式是一种很大的创新。相比业主自治,传统的电梯后续运行管理方式是委托物业公司进行管理,这种传统的管理模式虽然可以明确电梯安全管理的责任主体,但不太符合杭州多数具备加装电梯条件的老旧小区没有物业公司的实际情况。

“天时苑小区虽然有自己的物业公司,但因为是一个没有电梯的老小区,物业没有这方面的管理经验;何况小区只有一台加装电梯,物业要管理这一台电梯,还要聘请专门的电梯安全管理员,24小时值班,多少提高了运营成本。”郑丽虹表示,天时苑的这种居民自治管理模式,也适用于杭州的很多没有物业公司的老旧小区。

在拱墅区市场监管局副局长李国成看来,天时苑模式很好地解决了既有住宅加装电梯的后续维保难题,很有可能通过这个“芽”,发展成一片树林。“我们将会同住建、街道和社区,对该模式进行分析和研判,不断调整和完善,继续探索加装电梯后续长效管理模式。”

据悉,目前杭州市拱墅区有40多台既有住宅加装电梯通过验收,3台投入使用。根据2019年拱墅区政府工作报告显示,今年拱墅区还将完成30台加装电梯。


Copyright 2007-2019 All Right reserved 中国国际电梯展览会