2020中国国际电梯展览会    距离展会开幕还有191天    
  400-612-5855    

媒体中心

行业动态

当老小区装上新电梯,有人欢喜有人却要扯皮

去年年底,华阳有一个老小区因为装电梯的事情闹上了热搜,tag是#加装电梯需补偿一楼30万#,听起来都十分惊悚。翻了年,不少老小区的电梯开始落成使用,却少有赔偿低层的案例。

前两天,我去到已经落成电梯的老小区——商业后街81号院,在这里看到了一些不同于登上热搜的景象。

“非常好,8单元这个电梯装起来方便的多了。”遇到的老爷子拄着拐杖,兴致颇高的带我在院子里面参观“你看那边那一栋,才开工,我家这个单元还要再等等,据说是啥地下的线路问题有影响。”

“楼道里全部翻新了一遍,墙刷了,还贴了地砖,非常的整洁漂亮。”老爷子操着一口略带北方口音的北方话,笑眯眯的看着已经改造了的单元。

(正在翻新中的楼道)

他开心的神色让我以为他是某单元高楼层的业主,没想到问了一嘴,他竟然住低层…(下文中有让我惊讶的理由)

不同小区、不同人群、不同角度,在“老小区装电梯”的事件上存在的认知差异,最根本的原因大多数来源于利益。

1st

老小区装电梯

当民生工程遇到利益差异

老小区装电梯,全国推进早有时日,东部沿海城市早已大量推进普及,成都的动静是从2015年开始的。

不过彼时,连续两年都只是浮于书面的管理办法,这项民生工作进展甚微。直到2018年8月,实施意见和政府补助的落地才真正让它走出了第一步。

2018年8月17日,成都市出台《关于促进既有住宅自主增设电梯工作的实施意见(试行)》。

明确表示增设电梯经由本单元、本幢或本小区房屋专有部分占建筑物总面积三分之二以上的业主且占总人数三分之二以上的业主同意,其他业主无异议。拟占用业主专有部分的,还应当征得该专有部分的业主同意,所需费用由业主自行协商确定。

2018年8月31日,市建委、市房管局、市财政局联合制定了《成都市既有住宅自主增设电梯政府补助资金使用管理暂行办法》,对于资金补助进行了明确表达,对于符合条件的项目给予业主20万元/台的补助。

有了完整的实施意见和肉眼可见的政府补助,成都老小区装电梯的工作从去年下旬有了实质起色。

青羊区的家园南街6号院、商业后街81号院,金牛区蜀西路19号院,天府新区新疆石油花园等各区均有推进。

随着迅速推进的工作,一些问题也随之浮出水面,其中最突出的当属开篇提到的热搜事件:“高低层住户因利益纷争产生的分歧”。

(电梯井与楼的间隔)

一般来说,老小区装电梯采用的大多数都是外挂式电梯。电梯与楼梯间同侧,电梯井处于楼道外延1米的地方。

低层住户认为,一方面,电梯出入口开在卧室或者厨房一侧,会影响采光、通风及日常隐私。另一方面,装了电梯,高层的房子将会增值,低层则会贬值,不管怎么说都损害到了他们的利益。

相反,高层住户意见则不同,他们认为装电梯整个小区都会增值,且装电梯产生的费用(安装、使用)按照楼层越高费用越多的比例核算,一楼二楼不掏钱,再做高额补偿不合理。(1楼为30万,2楼为20万,3楼为10万。)

两方各持一词,沟通十分困难。为了民生实施的政策,又在民生问题面前败下阵来。

看到这里大家应该能理解到,我对开篇中住在低层的老爷子对于装电梯这件事情,有着开心态度的惊讶。

2nd

四川进入深度老龄化

当利老工程成为社会重心

3月19日,省统计局发布2018年四川省人口统计数据,2018年四川常住人口中,60岁及以上人口1762万人,占21.13%,65岁及以上常住人口1181.9万人,仅次于山东,位于全国第二;占人口总量14.17%,仅次于辽宁、上海和山东,位于全国第四。

值得注意的是,2018年四川省65岁及以上的人口首次超过14%,达到14.17%。

按照国际通行划分标准,当一个国家或地区65岁及以上人口占比超过7%时,意味着进入老龄化;达到14%,为深度老龄化;超过20%,则进入超老龄化社会。

这个数据应该可以让大家能直接感知到,利老工程是当下社会必须重视起来的一部分,在老小区装电梯正是其中的基础,老年人的下楼出行是当前需要率先解决的问题,李总理也在今年两会上着重提出了这一点。

然而,难过的「民意关」,成了阻挡利老工程推进的大问题。高低层之间的因为一部电梯而引发的利益导致住在一起的老同事、老邻居撕破脸皮。

所谓天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往。

如果在这种群体问题上,两方都能换位思考,互相体谅,或许可以加速破局。


Copyright 2007-2019 All Right reserved 中国国际电梯展览会