2020中国国际电梯展览会    距离展会开幕还有191天    
  400-612-5855    

媒体中心

行业动态

昆明电梯企业业务能手和高职学生争当“鲁班”

电梯是人们“出门第一步,回家前一程”,已成为群众日常生活中必不可少的垂直交通工具,直接涉及民生保障,其安全事关城市安全和社会民生。

  14日,昆明市第三届“鲁班杯”电梯安装维修职业技能竞赛在安宁市职业高级中学启动,由电梯企业组成的36个专业组和在校学生组成的5个学生组将进行为期三天的“比武”,争当电梯维保界的“鲁班”,通过竞赛提高电梯安装和维保技能水平。

7A82B589-7197-4F27-A3FB-C16CB553F361.jpeg
技能竞赛现场

  排除故障、安装层门、保障安全……赛场内,选手们紧张地忙碌着,有的争分夺秒排查电梯故障,有的一丝不苟拆卸安装电梯层门,每个步骤都要求严谨认真,容不得丝毫马虎。在“乘客电梯综合故障排查”赛区,李云春和队友需要在30分钟内排查出电梯出现的几个故障,在紧张的氛围下,他们仍保持镇定,将平时所学一一应用到实操中。22分钟后,他们就查出了所有故障,圆满完成竞赛任务。“希望能拿到好成绩,但更重要的是竞赛让我们认识了很多优秀的同行,在交流和切磋中我们的技能水平得到了很大提高。”李云春说。

9BF8DC04-4CDC-4D12-8B8F-8461CD60806E.jpeg
技能竞赛现场

  竞赛的项目与日常生活中电梯的使用和维护息息相关,比如电梯最容易出现的问题、电梯的安装和维护保养的难点等。专业组设置了“垂直梯安装”“垂直梯修理维保操作”“自动扶梯修理维保操作”等项目,学生组设置了“电梯作业理论知识”“垂直梯安装”“垂直梯修理维保操作”“自动人行道修理维保操作”等,对参赛者进行全面考察,提升他们的专业技能水平。 

4D30B0BE-342D-4B2D-83DC-2E171A4F9FA9.jpeg
技能竞赛现场

  本次竞赛由昆明市市场监督管理局、市人力资源和社会保障局、市总工会、市教育体育局主办。竞赛将评选出团体奖和个人奖,获得第一名的选手将授予“昆明市电梯行业技术状元”称号,颁发荣誉证书,对获奖者的职称晋升、五一劳动奖章评选等都有帮助;学生组获得第一名的选手,将授予“昆明市电梯行业优秀新星”称号,并优先推荐就业。

  昆明市电梯行业协会会长魏明介绍,昆明电梯保有量已达5万台,有电梯安装维保人员2000多名,目前存在专业维保人员缺口较大、技能水平参差不齐等问题。“希望通过竞赛的形式,营造重视技能、尊重人才的社会氛围,激发电梯行业技术人员学习技能、钻研业务的热情。”魏明说。


Copyright 2007-2019 All Right reserved 中国国际电梯展览会