2020中国国际电梯展览会    距离展会开幕还有191天    
  +86-0316-6078901/6078902    

媒体中心

行业动态

老旧小区加装电梯难不难?这三条经验值得借鉴

随着我市既有住宅加装电梯工作全面铺开,市区不少老旧小区都向职能部门递交了加装申请。然而,也有不少小区,因为各种原因,加装的事情一拖再拖。

“电梯加装是一项民心工程,也是一项由居民作为主体的工程。”市旧城提质办相关负责人介绍,电梯加装坚持“政府引导、业主自愿、属地管理、保障安全”的原则,也就说,楼栋是否加装电梯,由本单元全体业主自己选择。

“不少有意愿加装电梯的小区,就卡在业主意见收集上。”湘银小区一位业主就介绍,自己曾跟邻居商量过加装电梯,但最终因无法统一意见而不了了之。

如何破解这一难题?近日,记者走访了不少成功申报的小区,探寻具体操作“秘诀”。

●经验一:一群换位思考的业主

吃得苦耐得烦霸得蛮 才能做通全体业主的工作

业主是加装电梯的责任主体,装出一台能够让所有业主都满意的电梯,不仅是一项技术活,更是一道民意关。

对此,多个小区业主表示,全体业主是否同意,是加装电梯至关重要的第一步,“如果无法统一意见,剩下的工作都无法着手。只有大方向一致,细节问题才可以慢慢协商。”

如何统一意见?高楼层业主与低楼层业主换位思考,大家耐心沟通,互相理解是关键。同时,一位吃得苦耐得烦霸得蛮的牵头人也不可或缺。

“高楼层业主积极支持,低楼层业主因使用率不高而不支持甚至反对,都在情理之中。”天元区法院小区加装电梯项目牵头人黄威介绍,为了推进项目,小区先后四次召开业主大会促进形成共识。同时,还选举了5个楼栋长,大家分头挨家挨户做工作,并发动不同意业主的同事、朋友,法院院长甚至多次上门到业主家沟通,最终,才获得所有业主签字同意。

“一定要沉得住气,耐得烦。”天元区保利高尚小区牵头人王应平为做通一位业主的工作,先后7次上门。她认为,在沟通过程中,不妨多打点感情牌。

“繁琐且很耗时间、精力,如有没有愿意付出的热心,很审批难坚持下来。”姜先生家住园丁小区,去年年初,作为牵头人,他上门挨家挨户找业主签字,实现小区2个单元率先申请加装电梯。他表示,加强沟通,促进邻里互相理解,是做通工作的关键。

“有的是邻里本身就有纠纷为了斗气反对,有的是沟通不畅不能打消住户的疑虑,有的是因为小区本身有其他问题,这些都可能导致业主不同意。”上述牵头人认为,要获取业主支持,必须对症下药。

●经验二:一套兼顾大家的方案

从经费筹集到工程施工 最大程度平衡不同业主的利益

小区加装电梯,经费筹集如何筹集?施工如何确保安全?是否会对正常生活造成影响?都是绕不开的问题。

“要充分考虑不同业主的实际情况和诉求,协商出一个最优解。”多位小区牵头人表示,一套兼顾各方利益的加装方案,才能获得全体业主支持。

芦淞区枫溪缘小区的陈大爷,最开始是反对装电梯的。“没别的原因,就是觉得花钱太多,舍不得。”陈大爷说,小区刚开始征求意见时,核算的电梯建设安装费用达45万余元,即使按楼层、按户数差别分摊,都要出好几万元。后来,陈大爷了解到,加装电梯市区两级政府可以给予10万元补贴,其他邻居也同意他分期付款,才欣然同意。

低楼层业主对电梯加装需求低,如何解决?记者了解到,一些小区在筹资时,就明确一楼不用出资。电梯加装可能对部分住户采光通风造成不利影响?一些小区就在确定资金分摊比例时,适当降低该户费用。

以天元区园丁小区1栋1单元为例,加装电梯的价格约为37万元,在政府补贴之外,剩余费用由2楼及2楼以上的业主承担,依据楼层数按一定比例递增,从2楼业主往上费用分别为每户0.27万元、1.35万元、2.16万元、2.7万元、3.24万元、3.78万元。天元区法院小区,也采用阶梯收费形式,同时还结合业主住宅使用面积来计算,得到业主同意。

“费用的分摊、通风、采光、噪音、绿化、交通组织甚至电梯型号的选择,都要充分征求业主的意见,尽力满足所有业主合理诉求。”一位牵头人介绍。

记者了解到,去年,我市有24个加装电梯的试点,其中有两个试点,就因为业主利益诉求无法平衡原因,施工曾中途终止。

●经验三:一个长效管理制度

安装前就定好管理与维保制度 由专人进行长期管理

电梯安装以后该如何管理及维护保养,也受到业主高度重视。

天元区法院小区、保利高尚小区等,业主在前期缴纳的费用中,就包括了部分后期维护、保养计划,每台电梯预留了几万元经费。

记者了解到,为解决这一问题,我市有的小区采用刷卡使用电梯制度,谁用得多,后期出的维保费用可能就多。有的则经过共同协商,采用平均分摊的方式。

对电梯的保养管理,有的是以楼栋自治形式管理,维护、保养费用交由楼栋长负责,有的则是委托物业公司负责。

“不管是采用哪种形式,必须是经过业主前期共同协商,选取长期有利有效的管理方式。”上述多位受访者表示。

【相关新闻】就审批,我市探索出了“株洲模式”

加装电梯有三大难题:申报审批难、资金筹集难、业主诉求协调难。在全国很多地区,如何快速通过审批,是困扰住户的一大难题。对此,我市成功探索出了“株洲模式”。

“没有先例可循,没有具体的政策条文可参照。如果由老百姓自己去跑部门,基本上很难办成。”市旧城提质办相关负责人介绍,针对加装电梯,我市由行政审批改为联合审查,尽量让老百姓少跑路,甚至不跑路。

也就是说,在小区获得本单元全体业主同意并提交申请后,施工图设计之前,市旧城提质办会组织国土、规划、建设、消防、质监、房产部门到小区现场服务,进行查勘,确定项目没有违反相关禁止性规定,就施工图设计提出指导性意见;施工图设计之后,再组织结构、岩土工程、特种设备、消防、电气专家集中进行施工图审;施工图审之后,把行政审批改为联合审查,由市提质办统一组织相关部门,集中进行联合审查,通过后,由相关部门统一签署意见。

“整个过程,都是相关单位上门服务,集中办理。”市旧城提质办相关负责人介绍。

此外,资金筹措方面此外,我市除财政直接补贴外,还出台相关政策,业主可以提取本人及配偶的住房公积金用于加装电梯。


Copyright 2007-2019 All Right reserved 中国国际电梯展览会