2020中国国际电梯展览会    距离展会开幕还有191天    
  +86-0316-6078901/6078902    

媒体中心

行业动态

城镇老旧小区改造 加电梯需要做好居民协商工作

国务院常务会议明确在一些有条件的老旧小区可以加电梯,在这方面,住房和城乡建设部将采取哪些举措,来推动这个惠民生的好事情?  7月1日,国务院新闻办公室举行国务院政策例行吹风会,住房和城乡建设部副部长黄艳在答记者提问时说,老旧小区加电梯工作急不得,住建部在大力推进,但是要从下往上,关键在于居民通过协商来完成。  这些年,很多人大代表、政协委员的提案建议中,对加装电梯呼声特别高。其实很多城市已经开展这项工作了。从实践来看,做好这个工作需要做好居民协商的工作。现在城镇老龄化的问题越来越突出,很多六层建筑按标准可以不加电梯,但不光老年人,即使年轻人每天下班爬六层也是挺困难的。这些年,由于缺乏电梯,给老百姓造成的不方便,反映还是非常强烈的。近来有一些城市,北京、上海、广州、杭州等,在老旧小区加装电梯方面做了大量积极的探索,也有了一些值得推广的经验。根据各地上报的数,2018年,全国老旧小区加装电梯已经完成了1万多部,在施工的有4000多部,正在办理前期手续的有7000多部,所以这项工作正在全方位推开。  为了落实《政府工作报告》的部署,在4月15日,住房和城乡建设部会同发改委、财政部,印发了《关于做好2019年城镇老旧小区改造工作的通知》,在《通知》里明确了有条件的加装电梯是老旧小区改造的一个内容。我是上个星期五刚从广西回来,在南宁做了一个对老旧小区改造的调研。广西壮族自治区在省级层面明确,对加装电梯给予补贴。加装电梯尽管有资金的补贴,但是在真正的建设过程中,还会遇到很多具体问题,比如六层的楼房,可能三层以上都愿意加装电梯,尤其楼层越高的居民意愿越强烈。但是对于一层或者二层,因为需求不迫切,而且觉得占用了公共空间,对他的利益可能有或多或少的损害。这些问题在实际情况中都存在,各地实践中经验就是必须是因地制宜,一个楼门一个方案,一栋一个方案,群众工作要做细。  目前有一些经验,加装电梯工程的设计和工程方案,尽量兼顾各层居民的合理诉求,尽可能通过精心的个性化设计,达到利益最大化、影响最小化。还有,居民邻里要共谋共商,需要多方协商、参与,达成一致。  黄艳说,这个工作到现在为止,进展蛮顺利,大部分居民挺配合,取得的成效也非常可喜。


Copyright 2007-2019 All Right reserved 中国国际电梯展览会