2020中国国际电梯展览会    距离展会开幕还有191天    
  +86-0316-6078901/6078902    

媒体中心

行业动态

上海住宅加装电梯门槛再放宽,上半年已有331幢楼完成计划

今年以来,上海既有多层住宅加装电梯力度加大。解放日报·上观新闻记者从上海市房管局获悉,今年上半年,全市共有331幢楼房完成加装电梯计划,超过往年总和。相关负责人表示,将继续调整放宽启动门槛,取消“一票否决”条款,争取年内上海各区都有老小区实现加装电梯立项。


市房管局城市更新处相关负责人表示,今年上半年,上海已经完工投入运行的电梯133台,正在施工的有105台。尽管力度空前,但是不少居民也反映了目前存在的问题,比如,如何扩大加装电梯覆盖面,如何进一步压缩审批流程,如何精准满足更多老旧小区居民需求。


今年6月份以来,上海市房管局深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,启动了数十场调研活动,调研地址选在街道、小区、施工工地和居民家中。与会的除了基层干部,还包括居民、物业管理人员和社区工作者。在江川路街道、周家渡街道、江湾镇街道,与会人员反映加装电梯居民难以达成共识的现象普遍存在,审批流程环节的精简还有提升空间。加装电梯前期评估有待加强,一些小区征询完居民意见才发现,部分楼栋缺乏加装条件……


在梳理问题的基础上,破题思路逐渐清晰。上海将继续放宽加装电梯启动门槛。以“一票否决”为例,它指的是假如有居民明确反对,在协商无果的前提下,加装电梯不予立项。取消这一条款,意味着门槛再度放宽。


在这之前,上海已经透露了部分放松门槛的考量。比如,把加装电梯幢的居民意愿征询通过比例由90%放宽到三分之二,加装电梯审批事项已经从46个减至15个;资金补贴比例不变,上限从24万元增加到28万元;进一步引导和培育第三方组织,如加装电梯工作室,为居民提供全流程咨询服务,充分发挥社区平台作用。同时创新手段,在征询居民意见的前提下,把旧住房修缮和加装电梯相结合。截至目前,上海共有36幢多层房屋,通过成套改造等方式让群众住进了电梯房。


除了加装电梯,上海市房管局还深入一线,围绕旧住房修缮、社区微更新、小区综合治理、充电桩安装等问题,进行政策宣传和工作指导,加快提升群众居住水平。此外聚焦上海人才如何安居乐业问题,市房管局调研团队还考察了长租公寓和住房租赁合同网签备案工作,了解企业经营难点和项目改造验收情况。


“要把主题教育延伸到最末端,扎根基层掌握实情,研究对策,拿出实招,推动主题教育往深处走、往心里走、往实里走。”上海市房管局主要负责人表示,今年6月以来,市房管局成立主题教育领导小组,由主要领导担任组长,将学习教育和重点工作紧密结合。


除了调查研究,上海市房管部门形成了学原文、读原著的良好氛围,结合自身业务深刻领悟“为民服务”思想。另一方面坚持党建引领,通过党建共建等形式,强化联动协作,同相关单位会商共研。日前,上海市房管部门和上海市高级人民法院、市一中院和市二中院开展座谈,研讨房地产市场、住宅小区物业管理、信访等方面的民事案件争论焦点,并就个别案件进行深入探讨。


Copyright 2007-2019 All Right reserved 中国国际电梯展览会