2020中国国际电梯展览会    距离展会开幕还有天    
  

媒体中心

行业新闻

您的位置:首页->媒体中心->行业新闻

“大数据+云计算”实现电梯数据互联互通提高监管效能


    有数据显示,全国每天约有两亿人搭乘电梯。如何创新监管手段,提升乘梯安全性是质监部门不断探索的内容。


  广东省中山市将大数据、云计算运用于电梯领域,建设“电梯云服务平台”,实现电梯信息数据互联互通,既提升了监管效能,也实现了对每一部电梯的监管。


  随着城市化进程不断加快,中山市电梯新安装量和保有量逐年增加,目前在用电梯已达4.7万台,平均每一天就有12台新电梯投入使用。尤其是近年来电梯数量的快速增长,信息数据呈现出量大面广、变化更快的特点,且分散在安全监察机构、检验机构、保险机构、维修保养、使用管理等相关部门和单位,各个行业的数据系统之间缺乏有效的互联互通,形成了“数据孤岛”,造成了数据资源的极大浪费,不利于提高工作效率和管理水平,有碍电梯安全运行的监管。


  如何解决电梯信息“数据孤岛”问题?随着信息技术和互联网技术的高速发展,大数据和云计算走进监管部门视野。中山市质监局联合广东省特种设备检测研究院中山检测院,组成了电梯云服务平台研究开发项目组(以下简称项目组)开展技术攻关,在前期标准化接口的基础上,建立了统一的覆盖监管、检验、使用、保险、物联网的电梯云服务平台,用于整合现有的电梯信息系统,解决了异构系统间的数据交换问题,创新电梯信息化监管模式。


  在此之前,中山市主要采用全省统一的特种设备检验系统和特种设备安全监察系统,这是最基础的业务管理系统。经项目组前期调研发现,中山在电梯安全监管和信息化管理方面存在电梯安装位置记录不精准,电梯信息、数据无法互联互通,电梯安全隐患追踪溯源不直观、不完整,信息不对称、企业主体责任落实不到位等方面的问题。为解决实际问题,项目组积极开展技术攻关,终于建成电梯GIS系统、隐患管理系统、云服务平台等多个信息化管理系统,并实现五大功能:


  一是电梯安装位置可准确导航。通过建成的电梯GIS系统,每台电梯均有各自的地理坐标,再借助该系统自带的导航功能,可以快速、准确到达电梯所在位置开展工作,避免“找不到”或“找错”的尴尬,提高了电梯检验检测、安全监察、行政处罚、困梯救援等工作的开展效率。


  二是电梯基础信息可实时查询。安全监察机构、检验机构、保险机构和物联网研发企业、维保单位、使用单位(包括电梯乘客)等相关单位(个人),可随时随地通过电脑或者智能手机登录“电梯云服务平台”实时查询电梯基础数据、使用登记(包括报停报废)、检验、投保、维保、故障等动态信息。既方便又快捷,同时可以逐步形成互相监督的工作机制。


  三是电梯安全隐患可追踪溯源。通过开发建成电梯隐患管理系统,将检验检测发现的电梯安全隐患及维修整改情况以图片、文字描述等方式记录保存下来,建立起隐患电梯“病历”库,不仅可为使用单位制定技术改造方案提供依据和技术支撑,还可为安全监察部门发现电梯安全隐患规律、发现事故原因、开展有针对性的专项整治提供强有力的原始证据和数据。


  四是电梯维保质量与安全信用体系初步建立,逐步形成电梯安全责任倒逼机制。通过电梯信息化管理系统对每台电梯维保单位的“申报检验及时率”“一次检验合格率”“故障投诉率”“电梯安全责任保险投保率”等指标统计、考核,每季度进行一次考核评价并公布考核结果。方便快捷、可信度高,利于企业主体责任的落实。


  五是电梯定期检验可在网上申请。通过信息化管理系统,电梯的定期检验可在网上进行申请。使用单位(或者维保单位)相关办事人员可以坐在自己的办公室用电脑、智能手机上传相关申请资料,经检验机构确认后即完成申请手续,节省了大量的人力物力和社会资源。


  截至目前,中山市电梯云服务平台归集了全市4.7万多台电梯的基础信息以及地理位置信息、7万多条申报检验信息、19万条检验情况信息,另外还有4万条的保险信息和部分物联网信息,记录了近2000台电梯的隐患图片和相关视频数据,逐步构建起中山市电梯大数据,可谓对全市电梯的状况“了然于心”。


  云服务平台应用于电梯是一项极具创新性的工作。一直以来,项目组致力于该平台建设,从制定标准数据交换接口,建立电梯云平台、归集电梯大数据等方面促进电梯信息化建设,实现互联互通、信息共享,提高电梯安全监管的工作效率,完善工作效果。


  首先是制定了标准数据交换接口。根据质检总局制定的《电梯应急处置平台技术规范》《电梯应急处置平台数据归集规则》(试行)和《电梯、自动扶梯和自动人行道数据监视和记录规范》等有关规定,结合中山实际情况,制定了可用于交换和共享的数据元,采用Web Ser vice服务方式搭建了标准化数据接口,提供标准的调用方法以实现数据的可交换,并与各单位实现数据对接。


  其次是建立电梯云平台,归集电梯大数据。创新性地将大数据、云计算运用于电梯信息数据领域,电梯云平台有效归集、整合了现有的分散于各信息系统的电梯信息,避免了数据资源的浪费与闲置,有效消除“数据孤岛”现象,实现了电梯数据的互联互通,最大限度地利用电梯信息资源。


  据悉,中山市质监局将开发更多的智能化服务功能,拓展信息互动渠道,进一步方便企业网上办理电梯业务,推动企业自觉履行主体责任,让社会公众更多地参与到电梯安全保障当中,支撑政府部门、检测机构等实现相关职能,以信息化技术助力电梯安全运行。


0316-6078901/6078902
400-612-5855
0316-6078903
河北省廊坊市开发区祥云道98号
服务号
Copyright 2007-2018 All Right reserved 版权所有 中国国际电梯展览会组委会
冀ICP备14004324号