2020中国国际电梯展览会    距离展会开幕还有天    
  

媒体中心

行业新闻

您的位置:首页->媒体中心->行业新闻

“数据大盘点”2018年1月电梯采购额7.9亿


    进入2018年,电梯采购迎来强势开局。据《政府采购信息报》不完全统计,1月,全国电梯采购规模突破7亿元大关,达7.9亿元,中标项目数量约356个。与2017年1月相比,电梯采购规模增加2.55亿元,项目数量增加81个,采购金额大,项目数量多,是1月电梯采购规模直线上升的直接原因。

 

  值得关注的是,河南成为1月电梯采购规模最大的省份,采购金额高达2.7亿元。1月,电梯采购第一大单来自河南郑州,-郑东新区白沙安置区二期(永盛家园)和学校项目电梯采购及安装工程建设工程,中标金额高达11639.811万元。

 

  保障房电梯采购额占比36%

 

  据统计,1月,全国电梯招标项目约356个,采购规模7.9亿元,相比去年1月的5.35亿元,电梯采购规模激增。

 

  从采购项目类别来看,主要包括保障房、医院、办公、学校等几类电梯项目,1月,还出现了4个军队电梯采购项目。其中,保障房电梯采购项目以2.8亿元强势领跑,独占鳌头。而政府办公类电梯采购项目以采购额1.5亿元、医院类电梯采购项目以金额1.1亿元位列第二和第三。

 

  1月,除了保障房电梯采购表现优异之外,医院类电梯采购市场需求增多,无论是电梯采购项目数量,还是采购金额都比以往表现得更为强劲。1月,医院类采购规模达1.1亿元,项目数量约59个,500万元以上的大项目就有5个,其中,千万元项目占了2个。从统计数据来看,医院类电梯采购项目主要集中在北京、安徽、山东、河南、广东和广西等省份。例如,泰安高铁新区医院、英雄山学校及其他工程电梯采购及安装项目,中标金额达1540.449万元;安徽省肿瘤医院(安徽省立医院西区)二期工程电梯采购及安装,中标金额1198.8万元等。

 

  11个千万元大项目

 

  1月,千万元电梯大项目11个,包含2个保障房项目,1个政府类项目,2个医院类项目和1个学校类项目。其中,河南、福建表现突出,各占三席,安徽占两席,北京、山东和黑龙江各占一席。1月,千万元大项目依旧还是集中在传统电梯采购大省。

 

  1月,电梯采购第一大单当然非保障房项目莫属,采购金额超1亿元,由河南省鑫诚工程管理有限公司组织的郑东新区白沙安置区二期(永盛家园)和学校项目电梯采购及安装工程建设工程,最终河南立达机电设备有限公司中标,中标金额高达11639.811万元。

 

  与以往传统采购单位采购新梯或者电梯更新改造不同,1月,出现一个2900万元的政府类项目,采购的内容是有关电梯运行安全监管系统的开发及运营,出自很少有千万元以上大项目的黑龙江,项目为哈尔滨市道里区市场监督管理局-电梯运行安全监管平台系统开发及运营项目,中标金额为2900万元。

 

  统计数据显示,福建省在1月千万元电梯大项目中表现十分优异,3个项目金额均在1100万元以上,福建省电梯采购市场同样值得供应商加大关注力度。

 

  河南领跑全国

 

  1月,从主要地区电梯采购情况来看,除了河南电梯采购规模以2.7亿元遥遥领先之外,福建以9955万元排名第二,北京以6172万元位列第三,山东和安徽采购规模则分别以6094万元和5886万元,排名第四和第五位,其他地区则表现较为一般。

 

  从采购项目数量上看,1月,河南采购项目共完成约51个,因为有1个超1亿元的特大项目和2个两千万以上大项目的“撑腰”,加之河南因保障房项目频出且金额大,为其奠定了1月采购规模强势领跑排名全国第一的坚实基础。例如,西华县东桥棚户区(一期)电梯项目,中标金额936.1万元;辉县市易地扶贫搬迁佳怡社区南区项目配套电梯招标,中标金额为586.87万元等。


    ■中标榜中榜

  2018年1月电梯采购大标概览


0316-6078901/6078902
400-612-5855
0316-6078903
河北省廊坊市开发区祥云道98号
服务号
Copyright 2007-2018 All Right reserved 版权所有 中国国际电梯展览会组委会
冀ICP备14004324号