欢迎访问中国国际电梯展览会官方网站!    距离展会开幕还有191天    
  +86-0316-6078901/6078902    

媒体中心

展会动态

中国国际电梯展览会全体人员祝大家在新的一年事业兴旺,万事如意,阖家幸福安康!

由中国电梯协会、廊坊会议展览有限公司共同组织的中国国际电梯展览会在中外朋友和同仁的关爱支持下,已经成为全球性的电梯行业盛会。

2020中国国际电梯展览会,截至到目前已报名参展企业1081家,预计总数将达到1350;展览规模将突破150000,再创历史新高;国外参展参观客户比例也有大幅度提升,目前参观预登记人数已超过1万人。

在新的一年来临之际,衷心感谢领导和同仁们长期以来的鼎力支持和积极参与!值此佳节,中国国际电梯展览会全体人员祝大家在新的一年事业兴旺,万事如意,阖家幸福安康!

c49fb57949282ea6e82b78c641800f3.jpg

元旦

公历的1月1日

世界多数国家通称的“新年”

元,谓“始”,凡数之始称为“元”;

旦,谓“日”;“元旦”意即“初始之日”。

元旦的由来

在古代中国人的心目中,“元”,是开始的意思;“旦”,是早晨的意思。据史料记载,作为一个很重要的节日,在中国历史上,“元旦”有许多称谓,如元日、元正、元辰、开年、元春、上日、华岁等,但在诸多称谓中还是以称“元旦”最普遍,时间最长久。“元旦”的“元”,指开始,是第一的意思,凡数之始称为“元”;“旦”,象形字,上面的“日”代表太阳,下面的“一”代表地平线。“旦”即太元旦阳从地平线上冉冉升起,象征一日的开始。人们把“元”和“旦”两个字结合起来,就引申为新年开始的第一天。由于世界各国所处的经度不同,时间也不同,因此,“元旦”日期也有不同。

pexels-photo-2421548.jpeg

历史传说

据传说中国的元旦起于三皇五帝之一的颛顼,距今已有5000多年的历史。传说在4000多年前远古的尧、舜盛世之时,尧在位时勤政于民为百姓办了很多好事,很受广大百姓爱戴,但因其子无才不太成器,他没把“部落联盟”的首领位传给自己的儿子,而是传给了品德才能兼备的舜。尧对舜说:“你今后一定要把帝位传交好,待我死后也可安心瞑目了。


后来舜把帝位传给了治洪水有功的禹,禹亦像舜那样亲民爱民为百姓做了很多好事,都十分受人爱戴。后来人们把尧死后,舜帝祭祀天地和先帝尧的那一天,当作一年的开始之日,把正月初一称为“元旦”,或“元正”,这就是古代的元旦。

QQ截图20191213082831.png
resize,m_lfit,w_120
resize,m_lfit,w_120

文化习俗

中国古代的元旦,即现代中国所称之“春节”的习俗,见词条:春节。现代中国的元旦,根据中国政府将其列入法定假日,成为全国人民的节日。放假一天,后常常将当日前或后双休日调整,一般连续休息三天。现代中国对元旦的庆祝较之春节,重要性要小得多。一般机关、企业会举行年终集体庆祝活动,但民间活动很少。


西方元旦:西元前46年,古罗马凯撒把这一天定为西历新年的开始,为了祝福双面神“Janus”,这位罗马神话中的门神,“Janus”后来也演化为英文一月“January”这个词。

resize,m_lfit,w_120

扫描二维码关注我


Copyright 2007-2020 All Right reserved 廊坊会议展览有限公司    冀ICP备14004324号-5